Кибернетический аспект победы Трампа

Глядя на эмоциональную реакцию на победу Трампа, как позитивную, так и негативную, а также последующую травлю избранного президента со стороны верхушки политического руководства США, создается впечатление, что победа Трампа есть результат негативного отношения американских избирателей к Хилари Клинтон и ее предшественнику Бараку Обаме.

Данный фактор имеет место быть, но он не позволяет прогнозировать политику администрации США на ближайшие 4 года.

В этой связи имеет смысл рассмотреть результаты выборов с точки зрения системы государственного управления США как кибернетической системы. Для этого первоначально необходимо определить особенности государственного устройства США, которая по традиции называется демократией.

С точки зрения кибернетической системы демократия является способом обновления на конкурентной основе управляющего контура в рамках периодически (раз в 4 года) проводимых мероприятий по сервисному обслуживанию системы. Данный способ является достаточно простым в исполнении, не предъявляет высоких требований к квалификации операторов системы, но при этом создает риски монтажа низкокачественного управляющего контура в случае злоупотреблений/мошенничества при проведении процедуры закупок управляющего контура.

Здесь необходимо определить, кто же в США является оператором системы? Традиционно считается, что первое лицо демократического государства, выбранного посредством демократических процедур, обладает максимальным объемом полномочий по администрированию объекта управления (государства). В принципе, такие государства встречаются в природе, но это совершенно не свойственно системе государственного управления США, которые являются, по сути, гигантской корпорацией с хорошо известными элементами системы управления.

В США высшим органом государственной власти является собрание акционеров (100-200 самых богатых семей), которые раз в 4 года выбирают генерального директора (Президент США) и раз в 6 лет совет директоров (Сенат), в котором независимые директора (Палата представителей) обновляются раз в 2 года. Также собрание акционеров определяет кандидатуру на пост председателя ревизионной комиссии (Федеральная резервная система США) и ряд других менее значимых должностей.

В рамках корпоративного управления принято выделять две модели, имеющие свои плюсы и минусы, с точки зрения участия акционеров в операционной деятельности.

В первой модели управления на пост генерального директора избирается наемный руководитель, не имеющий доли собственности в активах компании. Для этой модели характерна ориентация на быстрый рост капитализации (рыночной стоимости акций), для чего устанавливается увязка вознаграждения генерального директора с рыночной стоимостью компании. Для данном модели существуют риски различных злоупотреблений со стороны генерального директора, так как он может получать высокое вознаграждения пока находится у власти и контролирует денежные потоки, поэтому у него всегда есть соблазн воспользоваться своим административным ресурсом для извлечения дополнительных доходов, чтобы обеспечить себе безбедную пенсию.

В последние десятилетия в США можно было наблюдать в действии первую модель корпоративного управления.

Вторая модель предполагает участие в операционной деятельности самих акционеров, для чего на очередном собрании акционеров ими избирается из своих рядов генеральный директор, который в свою очередь назначает на ключевые посты исполнительной дирекции других акционеров, имеющих меньшие, чем у него, доли участия в капитале компании. Участие акционеров обычно связано с необходимостью реализации долгосрочных планов, которые могут иметь краткосрочные негативные финансовые последствия, но в долгосрочном плане обеспечивают максимизацию денежного потока компании. Обычно такие планы связаны со значительными инвестициями, сопровождаемые зачастую реорганизацией и диверсификацией бизнеса, решений по которым никакой наемный руководитель не рискнет принимать самостоятельно.

Победа Трампа в полной мере соответствует планам перехода в США с 2017 года на вторую модель корпоративного управления.

Здесь очевидно встают вопрос, для чего и как это было сделано? Ответ достаточно очевиден.

После развала СССР, сопровождаемого появлением огромного числа бесхозных глобальных рынков, а также ликвидацией советской “крыши” у значительного числа конкурентов западных компаний, у США появился исторический шанс с минимальными затратами обеспечить расширение своего жизненного пространства. Для такого расширения был выбран наиболее действенный инструмент — “рейдерский захват”, знакомый жителям России по девяностым годам ХХ столетия.

В рейдерских захватах наиболее используемыми приемами является обман (мошенничество), подкуп и силовой захват (грабеж), сопровождаемыми вовлечением в этот бизнес региональных органов государственной власти. Обратной стороной эффективности рейдерства является уничтожение деловой репутации непосредственных исполнителей, в связи с чем в США для этой роли были назначены независимые руководители (кланы Бушей и Клинтонов), к тому же удачно запятнавшие себя связями с экстремистскими группировками Ближнего Востока.

Данная стратегия работала эффективно до того момента, пока затраты на осуществление рейдерского расширения жизненного пространства США не стали превышать доходы от эксплуатации нового жизненного пространства. Иначе говоря, пока рейдерское расширение не подошло к своим естественным границам. Такими границами стали Украина и Ближний Восток.

Кроме внешнего фактора расширения жизненного пространства для корпорации США характерно такое явление как “экспорт убытков”. Данное явление является следствием высокой внутренней конкуренции, при которой выживает сильнейший, но при этом умирает множество слабейших, что влечет для государства значительные убытки на администрирование процессов банкротства и выплату страхового покрытия. Для компенсации этих убытков США создают условия, при которых они могут закупать на глобальном рынке различные ресурсы по цене ниже рыночной, а также продавать продукцию собственного производства по цене выше рыночной. Основным инструментом «экспорта убытков» является доллар США в качестве мировой резервной валюты, а страховкой от форс-мажора — военные базы США по всему миру.

В период правления Барака Обамы произошло резкое падение темпов расширения жизненного пространства США на фоне роста издержек на его обеспечение. Кроме того, вместо “экспорта убытков” была реализована концепция роста ВВП США без оглядки на эффективность такого роста в виде дотаций отраслям сланцевой энергетики (сокращение налогов и игнорирование будущих затрат на рекультивацию территорий сланцевой добычи). Аналогичную картину можно было наблюдать в СССР в 70-80 года прошлого века в погоне за производством «чугуна и стали».

Рост внутренних убытков глобальной корпорации США на фоне тотальной коррумпированности и низкого уровня компетентности ее высшего руководства стали создавать для акционеров США значительные риски сокращения денежного потока от эксплуатации их активов. В результате было принято решение о смене стратегии расширения жизненного пространства США – вместо модели игры с нулевой суммой (рейдерских захватов) перейти к модели синергетического развития (кооперации с глобальными игроками Россией и Китаем).

Для смены модели было принято решение о вхождении акционеров США в органы оперативного управления государством. Дональд Трамп был избран претендентом на должность генерального директора, но утверждение на этой должности было оговорено прохождением испытательного срока в виде участия в избирательной кампании на пост Президента США при крайне слабых стартовых позициях.

Акционерами США также было принято решение о выявлении в исполнительных органах власти различных уровней коррупционно аффилированных с действующей администрацией США руководителей государственных структур и частных компаний. Для этого оказалось достаточно, чтобы акционеры США не стали заранее афишировать поддержку своего кандидата, а сделали вид, что их устраивает сохранение статус-кво.

Особо следует отметить роль СМИ и различных аналитических агентств в прошедшей избирательной кампании. Вообще-то эти структуры являются активами конкретного акционера США и должны приносить стабильный денежных поток. Но если наемные руководители этих активов занимаются обманом своих клиентов для поддержания хороших отношений с кланами Клинтонов и Бушей, то это в ближайшей перспективе создает риск сокращения доходов от этих активов и их последующего банкротства.

В конечном счете по результатам голосования Трамп показал себя эффективным руководителем, способным справится с реформированием системы целеполагания государственного управления США, а также без каких-либо финансовых затрат были выявлены наиболее влиятельные коррупционеры в системе государственного управления и крупного частного бизнеса.

Что же можно ожидать России от новой администрации США?

Очевидно, первым шагом будет отказ от конфронтации с Россией в тех сферах, где это влечет за собой неокупаемые финансовые затраты. Это Украина и террористические исламские группировки. В ближайшее время будет прекращено прямое и косвенное финансирование их деятельности с блокированием банковских счетов ключевых руководителей.

А вот дальше возможны различные варианты. Однако уже сейчас можно определить основные вызовы, ответы на которые должна сформулировать новая администрация США. И вызовы эти связаны с тем, что человеческая цивилизация подошла к естественным пределам своей экспансии на планете Земля в рамках существующего технологического уклада.

Если человечество не откажется от принципа взаимодействия на условиях игры с нулевой суммой, оно обречено на вечные войны на границах соприкосновения интересов глобальных игроков (США, Китая и России).

Альтернативой игре с нулевой суммой является кооперация глобальных игроков в рамках проектов освоения новых жизненных пространств (мирового океана и ближнего космоса), способного создать условия для нового витка экспансии практически без соприкосновения границ глобальных игроков.

Но для такой кооперации нужна смена всей философии и идеологии государственного управления, в первую очередь касающейся численности населения и качества образования.

Для модели ограниченного жизненного пространства необходимо постепенное сокращение численности при одновременном снижении их образовательного уровня для обеспечения управляемости в условиях дефицита жизненно-важных ресурсов.

Для модели экспансии в мировой океан и ближний космос нужна модель расширенного воспроизводства населения для кадрового обеспечения колонизации новых пространств, при этом колонисты должны обладать отменным здоровьем и высоким уровнем профессиональной подготовки, в первую очередь в инженерных дисциплинах.

Поэтому сегодня в рамках обеспечения модели экспансии в первую очередь требуется реформа международного законодательства в области оборота интеллектуальной собственности, которое сегодня фактически блокирует научно-технический прогресс, что ярко демонстрируют патентные тролли, а также законодательства в области применения генной инженерии для улучшения природы человека, так как современная медицина практически уничтожила механизм естественного отбора, не предложив ничего взамен, в результате чего в последние десятилетия наблюдается физическая и интеллектуальная деградация человеческой цивилизации.

Таким образом, для акционеров США ключевой целью на ближайшие десятилетия может стать создание нового технологического уклада в кооперации с Россией и Китаем для получения шанса выхода на новые горизонты освоения жизненного пространства человеческой цивилизации.

 

Добавить комментарий