Концепция экономического интернета

Концепция экономического возникла по итогам прочтения статьи Анатолия Вассермана Путин пытается найти компромисс между Госпланом и рынком.

Согласно выводам статьи, проблема экономического планирования в национальных масштабах, особенно на длинную перспективу, является чрезвычайной ресурсоемкой задачей, что обусловлено  большим числом предприятий и организаций, а также еще большим числом и разнообразием хозяйственных связей между ними.

Так, для 100 млн. номенклатурных единиц продукции, работ и услуг, выпускаемых  предприятиями во всем мире (без учета еще большего числа торговых марок), для расчета взаимоувязанного плана за один период (год, месяц) может потребоваться несколько лет вычислений на существующем парке компьютерной техники.

Сегодня данная проблема сегодня решается упрощением моделей при планировании, что снижает степень достоверности планов и полностью лишает их качества нормативного документа прямого действия.

В свете разрабатываемой платформы экономического моделирования JetCalc, позволяющей в течение нескольких секунд пересчитывать бюджеты крупных многопрофильных компаний, описанная в статье проблема может быть решена достаточно легко в рамках инфраструктуры экономического интернета.

Экономический интернет (эконет, econet)  представляет собой инфраструктуру обмена информацией между узлами JetCalc по согласованному программному протоколу с пересчетом на каждом узле запрашиваемой информации в рамках настроенной экономической модели. 

Элементами экономического интернета являются:

  1. Открытая платформа экономического моделирования JetCalc, установленная на  большинстве крупных предприятий и организаций, позволяющая моделировать сводные результаты хозяйственной деятельности методом “что-если”.
  2. Программный протокол обмена информацией между предприятиями и организациями, включающий в себя:
    • порядок и формат получения плановых значений от предприятий и организаций, являющихся для текущего субъекта хозяйственной деятельности определяющими при формировании целевых значений собственных плановых показателей.
    • порядок и формат предоставления собственных плановых значений другим предприятиям и организациям после пересчета своей модели хозяйственной деятельности.
  3. Система регистрации в экономическом интернете систем JetCalc предприятий и организаций, настроенных в соответствии с требованиями программного протокола обмена информацией.
  4. Сервис диспетчеризации отправки запросов и получения ответов с пересчетом экономических моделей одних предприятий и организаций по запросам других предприятий и организаций, связанных с ним хозяйственными связями.
  5. Система защиты моделей JetCalc, подключенных к экономическому интернету, от внесения случайных или преднамеренных искажений в процессе обмена плановой информацией.

С технической точки зрения экономический интернет представляет собой направленный граф, каждый отдельный узел которого пересчитывает только необходимые показатели, при этом кешируя промежуточные результаты своих расчетов и расчетов других узлов, от которых он зависит, для повышения скорости работы системы в целом.

Архитектура экономического интернета позволяет на несколько порядков снизить объем вычислений даже для моделирования экономических сценариев развития страны в целом.

В случае создания экономического интернета в нашей стране будут созданы условиях для появления эффективной системы управления экономикой, в максимальной степени использующей особенности общинного мышления нашего народа и его склонности к кооперации для решения сложных и масштабных задач.

Добавить комментарий